返回

活动详情

 
  • 盂兰盆节供养僧服(农历七月十五)【已过期】
  •  主题类型  活动
     开始时间  2019-06-01 17:33:11
     结束时间  2019-08-15 17:33:00
     详细地址  企业家研修班
     主办单位  心之力平台
     联系方式  何师兄 13910023935 
     活动费用   可选金额
     数量情况   限制100人数,还剩下52人数
     截止时间  2019-08-08 17:33:00
     完成比例  0%
    详细内容

    一、什么叫安居
     
    安居:又叫作夏安居、雨安居、坐夏、夏坐、结夏、坐腊、一夏九旬、九旬禁足、结制安居、结制。
    从农历的四月十六至七月十五,这三个月之间,出家人聚集在某个地方,不能随便外出,将身心安住下来,不要有种种的杂缘扰乱身心,时时的警策自己,在身口意三业上用功修行,称为“安居”。


    二、夏安居的缘起
     
    根据《四分律》的记载:
    六群比丘在一年当中,经常的外出游行。当时在夏季下了大暴雨,就把六群比丘的衣钵、坐具、针筒等给冲走了。
    居士们看到以后就讥嫌说:“夏季草木旺盛,虫蚁众多,沙门释子还外出游行,不仅自己的衣钵、坐具、针筒被暴雨冲走了,而且还把草木虫蚁等踏伤或踏死(在印度有些人认为草等植物也是有生命的有情)。外道们尚且都有三个月的安居,乃至虫鸟等都有自己的窝巢来安住,沙门释子没有惭愧,一年到头都在外边游行。”
    有少欲知足、行头陀、乐学戒、知惭愧的比丘听到了居士们的讥嫌,就呵责了六群比丘,同时也把这件事情告诉了佛陀,佛陀就把比丘们召集到一起,首先呵责了六群比丘,然后又告诉比丘们:不可以一年到头都在外边游行,从今以后比丘们要举行夏三月安居。
    简单来说,在夏季无事外出游行①妨废道业,②踏杀虫草损伤物命有违慈悲,③招居士讥嫌,由于这三个原因,所以佛制定比丘要结夏安居。


    三、夏安居的处所
     
    1不合适的安居处所
    不适合安居的地方,不仅有损我们修行办道,而且还会威胁我们的生命安全。
    ①树上:有比丘在树上大小便,树神不高兴。
    ②盗贼出没的地方:抢比丘的衣钵等生活用品,甚至伤害比丘。
    ③墓地:就是乱坟岗,容易有野干等野兽出没(这些野兽会吃尸体),容易伤害比丘。
    ④鬼神出没之地:鬼神可能会干扰比丘。
    ⑤露地:没有东西遮风挡雨,风吹日晒,我们的身体受不了。
    ⑥有毒虫猛兽出没的地方:威胁比丘的生命。
    ⑦生活资源缺乏的地方:没吃没喝的地方,没有人供养的地方,不可以安居。
    ⑧虫蚁太多的地方:比丘不仅容易杀生,这些虫蚁也会伤害咬伤比丘。
    ⑨有种种险难的深山老林:会有命难。
    ⑩没有大德指导修行的地方:修行的过程中会出现很多情况,没有善知识的指导是决定不行的。
    ⑪声音嘈杂不安之地:影响修行。
    ⑫大众不和合的寺院:不和合的地方整天争斗,勾心斗角,就不能安心办道。
    ⑬病后得不到及时医治的地方。
    以上这些地方都不适合安居。
    2如法的安居处所
    应该在有利于修行办道、有生活来源、没有生命危险的地方安居,比如依托寺院、俗人的居处,或是山林小房、山窟,甚至在起不碍头、坐时树荫能遮住身子的树下,只要具备以上的条件,都可以在这个地方安居。


    四、夏安居的种类及时间
     
    夏安居可分为前安居、中安居和后安居。
    ①在四月十六日这天作法安居的是前安居。前安居是从四月十六日开始,到七月十五日结束。
    ②在四月十七日至五月十五日,在这个时间段内作法安居的是中安居。中安居是从中安居那天起,住满九十天结束,比如:A如果是四月十七日结中安居,就必须安居到七月十六日夜分尽才算结束。B如果是五月初一结中安居,必须安居到七月三十日夜分尽才算结束。C如果是五月十五日结中安居,就必须安居到八月十四日夜分尽才算结束。
    ③在五月十六日这一天作法安居的是后安居。后安居是从五月十六日开始,住到八月十五日结束。
     
    印度的历法只有春、夏、冬三个季节,一个季节四个月,从十二月十六至四月十五是春季,四月十六到八月十五是夏季,从八月十六到十二月十五是冬季。我们说结夏安居,夏天一共有四个月,为什么安居只结三个月,而不结四个月呢?
    ①我们的身体,需要饮食、衣服的资养,佛陀为前安居的人开许夏季的最后一个月乞求饮食、衣服等生活用品。
    ②如果佛制夏安居的时间为四个月,那么只有四月十六日参加安居的,才能成就四个月的安居,如果有事缘耽搁,就不能成就夏安居。


    五、结语
     
    结夏安居:
    1可成就自利:没有如法的事缘,而到处游行会妨碍修道,安居期间止住一处,自己可以用功修行,这是自利。
    2可成就利他:安居期间不容易踏杀虫草,作法安居也避免了居士的诽谤,这是利他。
    3可料理三宝事:破损的房屋在安居期间进行修补。
    4增长夏腊:沙弥是以年龄大小来论大小,比丘是以夏腊的多少来论大小,结一次夏安居就增长一个夏腊。(同时夏腊的多少还关系到收徒、传戒等,此等内容在此略而不谈。)



    『盂兰盆经』云:若以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然足,身心安乐。
     
    福田广种功德无量:
    僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。清净的供养,能令行者当下远离烦恼、得清净心,也因此生生世世与三宝结清净善缘,功德无量无边。
     
    供养出家人僧服和袈裟的功德利益:

    一、昔日佛陀赞叹目犍连尊者:“以后的佛弟子,如果要行孝道就应该在七月十五日供僧,并以供僧功德回向给过往的亲人,这功德不只可以救度这一世的父母,甚至也可以救度七世的父母。”  

    二、供僧功德:现在父母寿命百年无病,无一切苦恼之患,乃至七世父母离恶鬼苦,得生天人中,福乐无极。

    三、斋僧功德:1、仪表端正,容颜暐丽,人人见之欢见。2、气力盖世,精神满足,承事十方诸佛,无有疲劳。3、生天人间,寿命久长,康健无恼,命终之时,自然受生,不被病苦所缠。4、事事安乐,不逢灾逆,心想事成,无有困厄。5、音声清雅,容动三千大千世界;口常说清净妙法,通达无碍,闻者无不信受而行。
     
    四、供僧,便是自利利他,大功德。僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。
     
    五、唐道律师,持戒 严谨,感天人送食。有一天律师问天神:“人间作何功德最大?”天神敬答:“斋僧功德最大!” 

    六、近代禅门宗匠虚云老和尚亦云:“佛、法二宝,赖僧宝扶持,若无僧宝,佛法二宝无人流布,善根无处培植,因此斋僧功德最大。”

    七、供佛斋僧,孝亲报恩。十大父母恩: 第一、怀胎守护恩;第二、临产受苦恩;第三、生子忘忧恩;第四、咽苦吐甘恩;第五、回干就湿恩;第六、哺乳养育恩;第七、洗濯不净恩;第八、远行忆念恩;第九、深加体恤恩;第十、究竟怜愍恩。





     
     
    心之力
    技术支持:深圳优优软件